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雨崩:梅里雪山脚下的世外桃源(上)  

2007-03-05 14:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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雨崩:梅里雪山脚下的世外桃源(上)

雨崩:梅里雪山脚下的世外桃源(上) - 阿文 - tibet52的博客

雨崩,我要走了……
我把灵魂留在这里,
请你把它放在雪山上。


不知道生命中会有多少次这样触及灵魂的人生经历,不知道我已渐渐麻木的感情还能承受多少次这样的美好,我只知道我想,我喜欢,我会用自己的余生去追寻,去感受,终此一生。

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开篇

 焚香一柱,让普洱红茶直沁入心肺,打开空调,在《畅想》的悠悠乐韵里,借这半日闲情,整理我这一个月的云南印象……香是印度香,小吕·荣飞兄弟送的,他在大理的蓝天白云下,在古城五华楼的旁边,在散发着异域香味的白银时代,一意孤行。

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 我喜欢古城大理,在很多年之后,你依然能感觉到这里曾经的辉煌,深厚的文化底蕴,一种大气。主要的几条街道商业味浓一些,但还有更多的小街是悠然随意的,往外一些甚至还有马车清脆的铃音。傍晚时分,在仅存的几段古城墙上慢走,落日的余晖让你恍若隔世:一大片乌黑的古城屋顶在夕阳里静静的睡去,只有洱海在远处闪着梦一般的光;而背后的苍山在深蓝的天空中仿佛墨色布景,见证这久远的岁月……我想他们就是这样相遇的:他在这一片美仑美奂的恍惚间,看见一个姑娘坐在城墙上,她的影子在彩霞满天的背景上,下关风扬起她的头发……她在看洱海吗,是不是想把这清澈的蓝染在心里……他远远的想像着,下关清冷的风夹着丝丝凉意。

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 有时候,时间是可以消失的,比如现在。他走近身边,笑着:天凉了。她也笑了笑。跳下来。他们走下城墙,走到洋人街的一家酒吧,说一些故事。他说:我还要回到这里的。她举起酒杯,还是笑着:好!

 一年之后,当他打电话对她说:我已经在大理有了一间小店。她也是笑着:好!你等着我……然后他们再次在大理相遇。呵呵,当然,这次相遇后,就不走了。他们于是有了很多的时间和心情到处的玩。他有一次对她说:我觉得,如果一个地方没有可乐卖,就是我想去的。

  而雨崩,就是一个没有可乐的地方。

徒步雨崩(梅里雪山内转)

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(雨崩卫星照片)

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    雨崩是梅里雪山的脚下海拨最高的一个藏族小村子,有32户藏民。从香格里拉(中甸)到德钦县城有一百多公里(约六小时车程),从德钦到西当温泉(坐客车或者包车)约两个小时车程,从西当到雨崩只能步行或者骑马,上山七公里,下山五公里,最高处(丫口)海拨4000多米。步行的话一般要五到六小时。在丫口那里可以休息一下,喝酥油茶。

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 下山已经没有上山那种辛苦了,迎面而来的雪山伸手可及,在夕阳下面霞光萦绕,熠熠生辉。茂密的森林,雪山,马帮,望梅止渴般热气腾腾的饭菜,让你不觉得累了。

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 晚上九点多,天已经完全黑下来,我们一行六人满身疲惫的到了雨崩上村(上村下村隔一条小水沟约一公里),住在阿拉主的徒步者之家。坐在他家的木头凳子上,喝茶,昏黄的电灯光下面,三三两两坐着旅行者,赶马的藏民,有的吃饭,有的喝酒。安排好住处,最想的莫过于洗澡和吃饭了。洗澡的地方没灯,好不容易找到半支蜡烛,总算解决了照明;但水是太阳能热水,细细的一股,真是费劲。女士们爱干净先去,而我们则一边喝茶一边点菜。这地方很少种菜,多是放牧和种青稞,因此大多还得从外面运来。那些便于储藏的,比如土豆,瓜类,辣椒,面条等是经常有的,但青菜就要碰运气了。而且价格较统一,素菜一律8元,荤菜15元。小心哦,青瓜炒肉也是属于荤菜的,呵呵:)好不容易凑足了八九个菜,要了两瓶大理啤酒,狼吞虎咽的吃了起来。风卷残云般扫荡之后,方才气定神闲的商讨明日大计。由于当天爬山太累,大家一致同意明天睡个懒觉,睡饱了才去大本营。一切就绪,他们且去安歇,我却觉得不过瘾,又跟旁边的藏族朋友们喝起青稞酒来。

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 店家阿拉主四十多岁,藏族,人显得精干,热情好客,是雨崩渐渐有名之后,先经营客栈和饮食富裕起来的,现在规模逐步扩大,在老客栈旁边又修了一间。他这个地方建在山腰上,站在他家的二楼可以很舒服的欣赏梅里雪山。清晨六点左右,有些客人就早早的起来,等候第一缕阳光洒在雪山顶上的迷人风光。如果没有云雾,就可以拍到金顶。

 且说当晚,我和阿拉主以及几个赶马的、在他家做工的藏族人一起喝青稞酒,又叫老板娘拉姆(也是藏族,西当村的)炒了一碟花生米,豪爽的喝啊。到后来,感觉不胜酒力,又改喝啤酒。我比较喜欢酒,在大自然里,在偏远的村庄,内心的纷纷扰扰散尽,一片澄明透亮,天地人合一,此时的酒从遥远的古代迎着明月清风香飘千古,和着李白那不羁的青衫长须,"酒啊……!"灵魂因此而扶摇直上九万里,在那神圣洁白的雪山之巅,酒香四溢……我说我喜欢藏族,藏族是一个美好的民族,因为他们的美好而让雪山和土地更令人神往;我说今天我请客,大家好好的喝;我说,我说……呵呵,到后来当然是喝醉了,最后还是阿拉主把我扶到床上的。

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 第二天要去的地方是大本营和冰湖。说到大本营,就还得讲一长段往事……

  1991年,一支由6名中国人和11名日本人组成的中日联合登山队在攀登卡瓦格博峰时不幸全部遇难,他们的遗物散落在明永冰川的裂缝里……这就是著名的"梅里山难",是人类登山史上第二大山难。人类登上地球上海拨8000米高度的历史已经有50多年了,在这半个多世纪中,尽管登山家们一座接一座地"征服"了世界上10多座海拨8000米以上的山峰,然而,海拨6740米的卡瓦格博峰至今也没有成为他们的战利品。"梅里山难"成为梅里雪山最后的一次登山活动。据说当时他们登山时,当地的藏族人纷纷跪地磕头,登山队员们还以为是为他们祝福,其实藏族人是祈求神山给这些竟敢沾污他们心目中神山的外来闯入者以惩罚!这次山难无疑又让梅里雪山更加神秘莫测……所谓的大本营,就是当年中日联合登山队建造的。

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 在阿拉主家的饭厅里,经常会放一张VCD,说的是当地藏民赶走一位试图再次登山者的事情。我问他拍摄的时间,他说是去年(2004),阿拉主就是这次事件的主要参与者。这位登山者名叫王天汉(详细资料请看相关链接),此人曾在五台山出家,信佛,称释照培法师,2002年5月17日只身徒步登上珠峰。王天汉曾多次到雨崩村,有时一住就是几个月。这次,他雇用了几位藏民用马驮了很多东西到大本营,引起雨崩村民的怀疑。他们自发组织起来,去寻找王天汉企图攀登卡瓦格博峰的证据。中间几经周折,找到了一些登山用具,并在王天汉的营地找到类似的东西,最后王天汉不得不撤离雨崩,并被当地人送交政府部门。纪录片上显示,当王天汉撤离雨崩村时,本来云雾缭绕的卡瓦格博峰霞光满天,金碧辉煌,一直持续两个多小时,异常的神奇美丽……目前国家已经明令禁止攀登卡瓦格博峰。我曾经问阿拉主要一张VCD,但他说没有现成的,让我留下地址,以后有了就寄一张给我。

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 去大本营的路很好走,沿途是高大的树木,盘旋而上;到了一个地方要往下,再往前就是雪山脚下了,大本营就建在一片平地上,也就是几座小木头房子。去冰湖还要经过一片冰层(下面就是流水),再穿过一小片树林,一直往上走。一般走到这里都已经很累了,坡也陡,会比较辛苦。我们去的时候冰湖没有水,全是冰,白茫茫一片。去之前我只带了三瓶啤酒,原本想着自己喝的。一去到那里,先找雪地把啤酒冰好。等拍完照片,扒开积雪,取出冰镇啤酒,撕开牦牛肉干,无论是谁,都有一种豪情,因为这里是雪山,因为你走了很远走得很辛苦才到这里,因为外面的世界已经不存在了,只有你,只有天之苍苍,如水般清澈的心境,在面对雪山油然而生的神圣之中,喝酒已成了生命最痛快的感觉------没有一丝苦涩,没有忧愁,没有浮躁,没有纷纷红尘,没有,没有……

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 大家你一口我一口的喝了酒,意犹未尽:你想啊,连女孩子都可以豪情万丈的时候,三瓶酒实在是沧海一粟罢了。于是想到了晚上接着喝。导游说干脆买一头牛,150元左右。我很惊奇:居然一头牛只要150元?无论他们怎么解释那只是一头小牛,我还是觉得不可能,因为在我们老家,一头牛要几千元。但这个想法让我垂涎不已,于是自告奋勇的先回去找牛。一路跑着回雨崩。还没进村,就遇到两个砍柴回家的藏族妇女,背着一大捆树枝,在树荫下歇息。我问她们家有没有小牛要卖。语言上有些障碍,不过好歹算是明白了,最后讲好价格100元。到村子后,她放下树枝,带我到另一家,说明来意。一个中年人让我等一下,然后自己跑去房间里,出来后就说不卖,原因是今天是星期二。他说他们在一个星期的某几天是不卖牲畜的,刚好今天就属于那几天。我说明天我们就要离开这里,准备买头牛,希望他能卖。但不管怎么样他就是不肯,还说如果卖了会有灾难的。叫我去别人家买。没办法,我叫那个藏族妇女带我到别处去。她到了旁边一个老人家里,这个老人倒是愿意卖,但要先付钱。呵呵,付就付呗,只要晚上有牛肉吃!
 牛肉有着落了,就放下心来,这才觉得嗓子冒烟,又累又饿。赶紧回到阿拉主家,叫拉姆赶快煮碗面吃。洗好茶杯,连连的喝了几杯茶,总算好了点。哎,当面端上桌子冒着香气的时候,我有了幸福的感觉!在这样的村子,在简单的地方,做简单的事情,一切都变得单纯,单纯的饥饿,单纯的幸福,单纯的笑容。在雨崩,无论你碰到的是老人,孩子,男的,女的,在干活的,赶马的,悠闲的,只要你对他微笑,说你好,他一定也会微笑的,你好。是啊,多么简单的两个字,又是多么纯朴至极的人性之美。

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 当大伙都回来,正商量怎么吃那头牛之际,那个收了钱的老人来了。通过他跟阿拉主一番的交谈,后面阿拉主对我们说,老人家不卖牛了,要把钱退给我们。原因嘛,是他们家的牛不舍得卖。不过我猜可能跟原来那家人不卖牛的原因是一样的。原以为铁定的事实现在已经成空,灰心之际,阿拉主建议我们先吃羊,价格是300元。不甘心的我们当然没问题,当即决定先吃半只,另外半只明天去神瀑野外烧烤。

 因为担心影响其它的客人休息,阿拉主没有让我们自己烤羊,而是他在自家的灶房里给我们烤。我们先吃了一点点饭,阿拉主的烤羊肉就上来了,黑乎乎的。导游拿出藏刀,洗干净后开始切肉,只见血丝犹在,最多只是七成熟。他见我们不敢吃,先自己切下一大块,醮着椒盐粉大嚼起来。其余人见状也纷纷效仿,发现这里的羊肉没有一点膻味,极为鲜美。抬了一箱啤酒,大家一手拿啤酒,一手抓羊肉,大呼过瘾!半只羊最多只吃了一大半,再也吃不下了,却并不影响我们商议明天的野外烧烤。

 第二天起来,除了新加坡的小刘不习惯吃不熟的肉肚子不舒服外,其他人都没事。每人吃了一碗面之后,阿拉主已经把另外半只羊砍成小块小块的了。为方便女士,我又挑了些肉切成小块。将十多斤羊肉装在编织袋里,在阿拉主家找了个背箩,再加上一箱啤酒,总共应该有三十多斤吧,我一个人背了,带上油,盐,辣椒粉,一行人望神瀑而去。

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(未完待续……)

说明:更多相关照片请看本博客相册《雨崩:梅里雪山脚下的世外桃源》


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